欢迎回来!   收藏本站  设为首页
政府采购最新问题解答

政府采购最新问题解答

 

2004年10月,我市公布了《广州市2005年政府集中采购目录及采购限额标准》,财政部和省财政厅也陆续颁布了有关政府采购的新规定,使今年政府采购工作出现一些新的变化和要求。为帮助使用财政性资金采购货物、服务和工程的国家机关、事业单位和团体组织(以下简称采购人)等政府采购当事人正确理解和执行有关政府采购的规定,依法开展各项政府采购活动,现就有关问题解答如下:

一、《广州市2005年政府集中采购目录及采购限额标准》有什么特点?

一是调整集中采购项目。调整后集中采购项目为89项。

二是集中采购项目明确划分为通用类和部门集中类,并进一步明确了采购代理机构接受委托的项目范围,以及集中采购机构和采购人主管部门确定采购方式的权限。

三是调整工程类政府采购限额标准和公开招标数额标准。

四是明确采购人可依法自行采购的项目。

二、《广州市2005年政府集中采购目录及采购限额标准》中工程类采购限额标准和公开招标数额标准如何调整?

2005年工程类的政府采购限额标准和公开招标数额标准均调整为采购预算100万元以上(含100万元),有关采购项目应按国家、省、市建设工程招投标规定进行招标,并纳入政府采购统计范围。

三、是否纳入集中采购目录的项目才需实行政府采购?如何判断采购项目是否属于政府采购范围?

政府采购实行集中采购和分散采购相结合。属于集中采购的是纳入了集中采购目录并在起点金额以上的项目;属于分散采购的是集中采购目录以外,但采购预算金额达到了政府采购限额标准的项目。因此,实行政府采购的不仅限于集中采购目录的项目,而且无论是集中采购还是分散采购都要按政府采购有关规定进行。

判断采购项目是否属于政府采购范围,应通过以下两个步骤进行:

先从项目和起点金额判断。如果采购项目纳入了集中采购目录且在起点金额以上,就应实行政府采购,属于集中采购范围。例如,需采购价格为10万元的路由器。经查,集中采购目录有路由器项目,采购起点金额在1万元以上(含1万元)。因此,该项目必须按集中采购的规定进行采购。但如果其金额在1万元以下(不含1万元),则不属于政府采购的范围。

再视情况从采购预算金额判断。按上述步骤判断,如采购项目没有列入集中采购目录,再判断其预算金额是否达到规定的政府采购限额标准以上。不属于集中采购目录范围但达到政府采购限额标准以上的货物、工程或服务等项目,也应实行政府采购,属于分散采购范围。例如,需采购总价格为110万元的10台环保设备。经查,集中采购目录没有环保设备,但其采购预算金额为110万元,已达到单项采购预算金额10万元以上或批量采购预算金额30万元以上货物类的政府采购限额标准。因此,该项目必须按分散采购的规定进行采购。

四、是否集中采购项目越多政府采购的规模就越大?

不一定。因为影响政府采购规模的因素较多,就政府采购而言,包括了集中采购和分散采购,集中采购只是其中一部分,由集中采购目录中通用类项目和部门集中采购类项目组成,有些项目采购额较小或者全年没有发生采购,类似的项目再增加也不能使采购规模扩大;集中采购项目及其起点金额的调整、政府采购限额标准和公开招标的数额标准的调整,会造成分散采购的变化,有可能增加分散采购对扩大政府采购规模的影响,从而减少集中采购的影响;即使集中采购项目不增加甚至减少,但采购目录中有些项目采购需求和金额都较大的,也可以扩大政府采购规模;如果采购人不依法实行政府采购,集中采购项目再多,也不能对政府采购规模的扩大产生影响。

五、《广州市2005年政府集中采购目录及采购限额标准》增加了哪些集中采购项目?

2004年相比,增加了其他家具、单位环境卫生清洁、单位环境绿化和出国机票等4项具有通用性的项目。其中:

其他家具是指办公家具和宿舍家具以外的家具,如学习培训用的课桌椅等等。

单位环境卫生清洁、单位环境绿化是随着后勤社会化的需要而设置的项目。

出国机票实行集中采购是参照省财政厅《关于加强因公出国国际机票定点采购管理的通知》(粤财外〔2004〕44号),并结合我市实际情况而设立的。我市通过公开招标确定一定数量的出国机票协议(定点)供应商,采购人必须通过价格比较,在出国机票协议供应商采购出国机票。

六、《广州市2005年政府集中采购目录及采购限额标准》取消了哪些集中采购项目?

2004年相比,取消了信封、档案夹、软盘、可写光盘、硒鼓、墨盒墨粉、色带、图书资料、工具和仪器、发电设备、其他载客汽车、中小学课本、专用设备维修维护等13个虽然具有一定的通用性,但难以形成规模效益,或者集中采购的操作性差的项目。如果这些项目达到了政府采购限额标准就要依法实行分散采购。

七、《广州市2005年政府集中采购目录及采购限额标准》调整了哪些集中采购项目?

根据品目合理细化和方便采购人编制部门预算的原则,今年集中采购项目把去年的摄影摄像器材、计算机、制服及劳保用品、灯光音响设备、大中型客车和船只等6个项目细化为18个项目,增加了12个项目。

八、数额达不到公开招标标准(50万元)的货物和服务类政府采购项目,由谁来确定采购方式?

(一)属于集中采购通用类并在起点金额以上,但未达到公开招标数额标准的采购项目,由集中采购机构依法确定采购方式。

(二)属于部门集中采购类并在起点金额以上,但未达到公开招标数额标准的采购项目,由采购人主管部门依法确定采购方式。

(三)属于集中采购目录以外,政府采购限额标准以上,但未达到公开招标数额标准的采购项目,由采购人依法确定采购方式。

九、集中采购机构、采购人主管部门、采购人如何依法确定货物和服务类项目的采购方式?

《政府采购法》规定的采购方式有公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源和询价采购方式等5种。确定采购方式必须依法进行,达到公开招标数额标准以上的项目,必须采用公开招标的采购方式;未达到公开招标数额标准的项目,也可以采用公开招标的采购方式。

集中采购机构、采购人主管部门和采购人必须根据《政府采购法》的规定,确定未达到公开招标数额标准的货物和服务类项目的采购方式:采用邀请招标采购方式必须符合《政府采购法》第二十九条规定;采用竞争性谈判采购方式必须符合《政府采购法》第三十条规定;采用单一来源采购方式必须符合《政府采购法》第三十一条规定;采用询价采购方式必须符合《政府采购法》第三十二条规定。

十、采购人主管部门和采购人可以自行采购哪些项目?

自行采购与直接自主采购不同,不属于政府采购范围的项目可以由采购人直接自主采购,不受政府采购相关规定的限制;而自行采购不能随意进行,必须依法确定采购方式并按照法定程序和具体操作要求开展。

下列项目可以依法自行采购,也可委托采购代理机构组织实施:

(一)属于部门集中采购类,但未达到公开招标数额标准,采用竞争性谈判、单一来源、询价等方式采购的项目,采购人主管部门可依法自行采购。

(二)应实行分散采购,但未达到公开招标数额标准而采用竞争性谈判、单一来源、询价等方式采购的项目,采购人可依法自行采购。

十一、如何依法开展自行采购?

采用竞争性谈判方式采购的实施程序必须符合《政府采购法》第三十八条规定;采用单一来源方式采购的实施程序必须符合《政府采购法》第三十九条规定;采用询价方式采购的实施程序必须符合《政府采购法》第四十条规定。必须在广州政府采购网(网址:www.gzg2b.gov.cn)上填制《自行采购清单》,具体操作必须按照《广东省政府采购非公开招标采购方式实施暂行规程》和政府采购信息管理办法以及政府采购专家抽取等有关规定进行,并接受政府采购监督管理等部门的监督。

十二、按规定可自行采购的项目是否都适合自行采购?开展自行采购应当具备什么条件?

按规定可自行采购的项目,对具体采购人来说,并不一定都适宜自行采购。采购人自行采购必须在思想上和组织上充分考虑可能出现的问题,并具有较强的应对能力。政府采购活动的开展,从采购方式的确定到采购的实施程序和具体操作都必须依法进行,要求熟悉、了解数量较多的政府采购文件规定,而且开展采购活动还要受有关部门的监督和供应商的密切关注。因此自行采购具有操作规范性要求程度高、操作复杂、涉及面广的特点,一旦出现不规范情况和其他问题将受到有关部门查处和供应商投诉,具有较大的法律风险。如果委托采购代理机构来组织实施,大部分问题可通过采购代理机构解决,采购人的风险将大大降低。

自行采购采取竞争性谈判和询价方式应具备下列基本条件:

(一)具有独立承担民事责任的能力。

(二)具有熟悉政府采购有关法律法规等各项规定和政府采购专门知识,与项目规模和复杂程度相适应的技术、经济等方面的采购和管理人员,并在采购活动中能够按照规定的程序和具体操作要求组织实施采购活动。

(三)具有良好的组织实施机构和监督管理机制,运用完善的监督管理手段以确保采购活动符合公开透明、公平竞争、公正和诚实信用的原则。

(四)应当具备专门的法律专业人员或聘请法律专业人员,协助审核和制定谈判或询价文件、采购合同等政府采购文件,并对政府采购活动中出现的供应商质疑进行恰当的回复和协助解决涉及法律方面存在的问题。

不具备上述条件的采购人主管部门或采购人应当委托采购代理机构进行采购。

十三、我市有几个集中采购机构?哪些采购业务可委托其开展?

我市有两个集中采购机构,即市政府采购中心和市信息工程招投标中心。市信息工程招投标中心负责信息软件开发、信息网络类服务项目、信息工程的监理、计算机、服务器、各种网络设备、打印机、投影仪、交换器等等项目;市政府采购中心负责其他各类集中采购项目。凡是我市集中采购通用类项目都必须委托两机构组织实施采购,采购人应按两机构的分工委托采购业务。此外,部门集中采购项目和分散采购项目也可委托集中采购机构组织实施。

十四、采购人怎样才能提高委托采购的效率?

(一)在部门预算下达后及时做好采购业务的委托工作,认真确定采购代理机构,集中采购通用类项目必须委托集中采购机构组织实施,此外的采购项目需要委托采购的,采购人可选择开展业务规范、专业素质好、采购效率高、讲信誉的采购代理机构(包括集中采购机构和其他经国务院有关部门或者省级人民政府有关部门认定资格的采购代理机构)组织实施,并及时办理采购项目的委托手续。

(二)积极、认真地向采购代理机构提出具体项目的采购需求,使采购代理机构能够及时编制采购招标文件(或谈判文件、询价文件),但要避免出现倾向性或者排斥潜在供应商的意见。

(三)派出熟悉采购项目情况、职业道德和专业水平高的代表参与项目评审,公平公正地履行评审职责,防止无效投标、实质性不响应等问题轻易过关。

(四)认真审核参与项目的供应商资质条件等方面的情况。

(五)在规定期限内确认中标(或谈判、询价)结果和签订采购合同。

采购人只有在各环节上都及时地完成必需的工作,才能使采购效率得以提高。

十五、采购人在委托采购代理机构组织实施采购时,应当纠正哪些不当行为?

(一)对采购项目提出具体用户需求时,设置指向某一商品品牌或某一供应商带倾向性条件和指标,排斥其他潜在供应商。

(二)采购代理机构要求确定招标文件时,采购人对有关条款提出倾向性意见,如果采购代理机构不采纳,就拖延不予确认。

(三)对评标委员会(或谈判小组、询价小组)得出的评审结果,无充分理由,不予确认。

(四)确认中标结果后,拖延不签采购合同。

(五)货物已经使用,但迟迟不办理支付款项手续。

上述行为影响了政府采购公平公正的原则,降低了采购效率,若由此引起了采购纠纷,采购人要承担法律责任。

十六、政府采购合同执行出现纠纷怎么办?

政府采购合同的签订是一种民事行为,政府采购合同适用合同法,是采购人和供应商在平等自愿基础上以合同方式的约定。对违反合同的行为,包括价格和服务条件的变化,合同当事人应按照合同的有关条款解决。当事人解决不了的,可提请采购人主管部门及采购代理机构协同解决。经上述程序解决不了,可提请同级政府采购监督管理部门协调解决。还解决不了的,按照有关法律法规通过仲裁或司法途径解决。

十七、如何看待有些采购人反映政府采购“时间长”的问题?

(一)政府采购活动必须按照《政府采购法》规定进行,政府采购的程序和操作环节比单位直接自主采购复杂,需要一定的时间。而且,《政府采购法》和有关文件规定了政府采购五种法定采购方式的采购程序和具体要求,各种采购方式所需时间也各有不同。

1.公开招标是政府采购的主要方式,其程序和需要的时间:立项2天→委托采购代理机构1天→编制标书7天(在标的物清晰且设备指标未完全锁定唯一供应商或产品的条件下,7天内完成;但复杂项目可能不只7天)→采购人确认招标文件并签订委托协议3天→发布招标公告不少于20天(约15个工作日)→开标1天→评标2天→招标结果公示3天→采购人确认中标结果2天(采购人内部审批环节太多或被质疑、投诉的除外)。公开招标从立项到确认中标结果约需36个工作日,算上公休日约需45天至50天,此后需在30天内签订合同。

2.邀请招标与公开招标需要的程序和时间基本相同。

3.竞争性谈判程序和需要的时间:立项2天→委托采购代理机构1天→成立谈判小组1天→编制谈判文件7天→发布邀请谈判公告7天→确定邀请参加谈判的供应商1天→进行谈判1天→谈判结果公示3天→确认谈判结果2天。竞争性谈判方式从立项到确认谈判结果约需25个工作日,算上公休日约需30天至35天,此后需在30天内签订合同。

4.询价又分为一般询价和网上询价两种,网上询价采购主要有计算机、打印机、服务器、摄影和摄像器材等项目。其各自需要的程序和时间是:

1)一般询价程序和需要的时间:立项2天→委托采购代理机构1天→成立询价小组1天→编制询价文件7天→发布询价公告7天→确定参加询价的供应商并进行询价1天→询价结果公示3天→确认询价结果2天。一般询价方式从立项到确认中标结果约需 24 个工作日,算上公休日约需30天至 34 天,此后在30天内签订合同。

2)网上询价程序和需要的时间:立项2天→委托采购代理机构1天→询价1天→采购人确认询价结果1天→结果公示1天。约需5个工作日,算上公休日约需7天。

(二)以下特殊情况也会导致采购时间的延长:一是采购人导致采购时间的延长,如采购人提出带有倾向性的需求延长了招标文件的制定时间、无充分理由拖延确认中标结果、拒签采购合同等。二是委托业务时间过度集中(例如年末)降低了采购代理机构的采购效率。三是在采购活动中遇到了供应商的质疑和投诉,采购活动中断。四是出现废标后,采购项目需要根据情况改变采购方式,对达到公开招标数额标准的项目,采购人需要向市政府采购监督管理部门申请改变采购方式,采购监督管理部门还要对项目采购有关情况进行了解后再行审批,审批后采购人才能重新开展采购活动。

十八、如何看待有些采购人反映政府采购“价格高”的问题?

(一)政府采购价应当低于市场平均价,因此不排除在某种特定的情况下出现同一品牌的商品,在某一特定的销售时间和地点的销售价比政府采购价还要低的情况。比如不属于政府采购协议供货的销售商店为了促进其整体销售额的增加,而对个别商品实行削价销售,如果其削价对象刚好与政府采购协议供货属同一商品的,则这一商品将会出现比政府采购协议供货商品价格还要低。像这种情况并不鲜见,需要采购人加以理解。

(二)政府采购的商品价格与市场平均价格进行比较,不能把个别销售商的商品价格直接作为市场平均价格,应注意选取数量较多且具有代表性的销售商作为比较的对象,还应在同等销售条件下,同等的规格、功能、型号、售后服务和供应商信誉等方面进行比较,才有可能得出比较准确的结论。如果经过这样的认真比较发现政府采购价格的确较高,属于协议供货的采购项目可以向集中采购机构提出书面的质询,由该机构进行初步的调查,再视情况进行处理。

十九、如何看待有些采购人反映政府采购“服务差”的问题?

采购人反映政府采购“服务差”的问题应列举具体事例,以便具体问题、具体分析、具体解决。在没有具体事例的情况下,可归纳为两方面问题予以分析、解决:

(一)政府采购协议供货的货物或者服务出现“服务差”的问题。政府采购协议供货的货物或者服务项目的采购目前由市集中采购机构组织实施。政府采购协议供应商的服务承诺是根据全市统一制定的标书和合同所规定的,市财政局在公布协议供货项目时一并公布。如果政府采购协议供应商提供的服务没有达到承诺的标准,则采购人应当书面向市集中采购机构进行投诉,由其进行调查,再视情况提交市政府采购监督管理部门进行处理。但有些情况实际上并非“服务差”,如某加油站位于某区单位较集中的地点,但公开招标时该加油站不愿投标,没有列入政府采购协议供应商范围,因而满足不了部分单位就近加油的愿望,没有达到方便采购人的目的。由于这是加油站的自主行为,不能采取行政命令促使其参加投标,成为政府采购协议供应商。对此,只能表示遗憾,并请采购人加以谅解。

(二)委托采购代理机构采购的货物或者服务出现“服务差”的问题。对委托采购代理机构采购的货物或者服务项目,首先,需要采购人把好招标文件和采购合同的拟定和审核关,要提供何种服务或者售后服务应当在招标文件和采购合同中一一列明,对出现违约情况如何进行处理也应当明确,才能保障自身的利益。其次,对不按合同执行而出现“服务差”的问题,采购人可提出由采购代理机构及采购人主管部门协同解决,未能解决的可提出由政府采购监督管理部门协调,再协调不成的通过法律规定的途径解决。

二十、在实行政府采购中,采购人除经办人员依法做好有关工作外,还需做好其他哪些工作?

对采购人来说,政府采购是一项涉及面广,而且比较复杂的工作。从政府采购开展的流程看,要由业务部门结合工作任务提出采购项目,并组织或委托对项目进行论证和评审,再经财务部门审核编入预算;预算经批准后,又要由业务部门或专门负责采购的人员提出具体的采购项目、用户需求指标或标准委托采购代理机构实施采购;此后还要经领导批准签订合同,再由财务部门按合同付款等手续。政府采购业务涉及不少部门和人员,采购人内部的衔接和配合十分重要。因此,具体负责政府采购业务的部门和人员除了做好有关工作外,还要多向单位领导、内部有关部门和人员进行政府采购有关规定的宣传和解释工作,使政府采购工作得到领导和有关部门的理解、重视和支持,取得相关人员的配合,促进内部的沟通和交流,使政府采购工作顺利地开展起来。

二十一、编制政府采购预算要注意哪些问题?

政府采购预算是采购人开展政府采购工作的基础和依据。编制政府采购预算应当注意如下问题:

(一)编制政府采购预算项目范围就是政府采购的实施范围,凡是属于政府采购范围的集中采购项目和分散采购项目都必须编入政府采购预算,不属于政府采购范围的项目不要列入政府采购预算。

(二)政府采购预算的项目应当按市政府公布的集中采购目录和财政部门规定的品目分类编列。

(三)采购资金的来源要按要求填列清楚。

(四)对金额较大项目应当按规定,进行论证和评审后再确定采购预算金额。

二十二、供应商参加政府采购活动要注意哪些问题?

(一)供应商参加政府采购活动应当符合《政府采购法》规定的条件,并遵守政府采购有关规定,不得提供虚假的资质、业绩、技术水平和服务能力资料或证明。

(二)在参加投标等政府采购活动中,不得通过恶意串通等不法方式谋求成为政府采购的供应商。

(三)中标后应及时与采购人签订采购合同。

(四)做到诚实守信,切实履行采购合同对供应商所规定的各项义务。